香港青年延安寻根

2018年06月04日08:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

由30余名香港青年代表组成的访问团,3日结束了在革命圣地陕西省延安市的学习访问,完成了以“寻找精神的力量”为主题的“寻根之旅”。

访问团团长、香港华菁会主席陈晴表示,国家发展日新月异,对香港青年也意味着更多发展机遇。在展望未来的同时,青年也应回顾初心,找到最初激励自己前进的力量源泉,这正是这次延安之行的目的所在。

这个访问团由青年团体香港华菁会组织,成员多为内地成长、海外求学并在香港发展事业的青年专业人士,来自金融、法律、传媒等行业。短短两天行程中,访问团先后参观了梁家河村、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、黄帝陵等地,还与陕西青年举行共登宝塔山等交流活动。

在梁家河村,访问团成员参观村史馆和知青旧居,了解当年插队知青艰苦奋斗的故事和为改善村民生活所作贡献。他们还与村干部座谈,了解这座村庄近年来在发展经济、改善民生和保护环境等方面发生的变化。

陈晴说:“我们在杨家岭革命旧址和延安革命纪念馆了解老一辈为革命奋斗的历程,更深刻理解现在的幸福生活来之不易;在梁家河看到当年艰苦奋斗、实事求是、创新和团结的精神,这些精神也是现在香港的年轻人所需要的。”

访问团顾问、中央人民政府驻香港特区联络办公室青年工作部部长陈林表示,希望这次“寻根之旅”帮助香港青年进一步加深对国情的认知,帮助他们更好发挥自身优势,进一步促进两地交流,为香港融入国家发展大局作出贡献。(记者郜婕 姚友明)

(责编:多丽娜(实习生)、杨牧)